您當前的位置:首頁>>文苑天地

蒲地的初冬

發布時間:2021-01-27 丨 閱讀次數:

王自亮(長垣市)

“一年好景君須記,正是橙黃橘綠時?!睍r下已是初冬了,正是蘇軾所說的一年中的“好景”。

蒲地的初冬有自己的特色。天不是那么冷,正是適宜于四下走動的時節。

沒有事的時候,騎了車子出去轉轉。天是藍的,風是清的,塘水也特別的晶瑩明凈,就像剛剛打磨出來的玉石。這時的草木,經過了霜打,光華燦燦。銀杏葉黃得如同鍍了金,就連那槐樹,也透出一種絢麗和華美。法桐葉子斑斕,在地下堆疊了一片片。黃的黃,褐的褐,灰的灰,像是綿綿軟軟的地毯。

信步去田野里看看吧。大地早已是光禿禿的了,麥苗絨絨拱出了地面。一片片紅薯葉子發墨,在田野里那么顯眼。棉花地中,黑桃之上,夾著一團團白如銀的雪。這些作物,是要經過霜打,才能徹底成熟。村落里,忙完了地里的農活,村人安逸了。聚在村口打會牌,或是圍在誰家嘮會嗑。一只雞,喔、喔,咯、咯,懶洋洋扯了頸兒叫兩聲,讓人感到一種慵懶。

天是越來越短,似乎才一眨眼,就到了中午,剛吃過午飯,不大會,天色又暮了。早早就暗下來的小村,總讓人生出一種愁緒。尚不大冷,早晚之中也裹了寒氣。

曾經游走異鄉,在清清冷冷的夜里,走在寂寂寥寥的街頭,燈光閃爍,夜色迷離,看著天上的一輪月,心中就有一種惆悵。特別是走到一巷口,忽然聽到一兩聲寒蛩啼鳴,凄凄涼涼,孤孤單單,更是萬般滋味心中生。

這個時節,身上的衣服越來越厚,氣溫也跳躍著往下跌,過不了一些時日,就會迎來雪。雪是春的使節,雪也是冬的信使。雪花一落,就意味著蒲地已經徹底走進了冬天。

翻看一些詩詞,歡快情緒的不多,大多都帶著一些愁緒,一點惆悵。這或許與季節有關,初冬時節,天氣乍冷,萬物沉寂,晝短夜長,天氣陰郁,是很易動人鄉思,發人愁緒的。

杜牧的《初冬夜飲》:“淮陽多病偶求歡,客袖侵霜與燭盤。砌下梨花一堆雪,明年誰此憑闌干?!崩隙棚嬛嬛?,就愁緒無限,酒杯里浸滿了寒霜。
初冬,總是比別樣的時節,多一種愁緒和離懷。

 

攝影作品
最新文章|更多
欧美黄色网站