您當前的位置:首頁>>文苑天地

初冬,靜待一場雪

發布時間:2021-01-25 丨 閱讀次數:

韓小軍(輝縣市)

 

暖暖的午后,正躺在院子里的躺椅上讀詞,忽然讀到宋朝著名詞人周端臣的一首《初冬即事》“初冬天氣暖,小似立春時。萬樹無多葉,千花試一枝”時,才驀然發覺原來現在已是初冬,悄無聲息間,秋天已經漸漸遠離。

 

初冬,默默不語,只是悄悄地在屋檐、在小道、在河畔,撒下一層層落葉,輕輕地吹著微涼的風,就這么看著層林盡染的秋卸去紅妝,飄飛落葉,惟留下消瘦的枝椏。

 

入夜之時,初冬,悄悄地走來了,攜層層的寒霜,披深深的涼意,籠罩著山澗低矮的柏樹,在蕭瑟的感覺里越走越近。我明白,雪終于要來了……

 

其實期待一場雪已有許久。記憶里那飄滿雪的鄉間小路,微風吹過,從樹梢飄下的雪,驚得麻雀嘰嘰喳喳撲棱著翅膀飛遠。走在鄉間雪地里,腳下的雪發出咯吱咯吱美妙的聲音,猶如奏響的琴弦。

 

靜下心,暫且放下所有的過往,抖落一身的紅塵繁雜。溫一壺酒,邊飲邊看窗外的寂寥,不知不覺中又想起了遠方的你。同樣的季節,不同的年代,同樣的我們守著紅泥小火爐飲酒待雪。時光深處的溫馨溫暖了眼眸的淚花,卻又不知如今的你又在何方,是否還能與你飲一杯。只為那曾經的相遇,詩意里的我和你,擁有共同的記憶。我在等雪,也在等你……

 

攝影作品
最新文章|更多
欧美黄色网站