您當前的位置:首頁>>文苑天地

初冬的小雪

發布時間:2021-01-19 丨 閱讀次數:

尚慶海(輝縣市)

 

天空飄著零星的小雪,步行在小雪里,思緒穿越時空,憶起年少時的那一場雪。

 

那年我剛剛上初中,平常住校,周末回家休息一天。那個周末,天空飄著片片雪花,天氣格外寒冷。母親想給我改善一下生活,可惜那時候的農村,冬天里的蔬菜除了白菜就是蘿卜,改善生活就是買塊豆腐,炒倆雞蛋,再奢侈一點就是買點豬肉。母親是個勤儉的人,家里沒有客人一般不會買肉,母親想要做我喜歡吃的,可惜巧婦難為無米之炊。我很理解母親的難處,對母親說:“我就喜歡吃您炒的白菜?!蹦赣H輕輕嘆了口氣,從里屋拿出一張皺巴巴的紙幣,五塊錢的面值,要去買肉。天太冷,我心疼母親,不讓母親去。況且母親今天花了這五塊錢,以后只會在自己身上克儉,母親經常牙疼,疼到扇自己的臉也舍不得買止疼藥。我說吃炒白菜,多放點大油就好吃。母親沒有再堅持,讓我去學習,她去做飯。

 

等到中午吃飯的時候,母親給我端來了一碗菜,我差點驚掉大牙!這不是在辦喜事坐桌吃“十大碗”才有的蒸白菜卷肉嗎?!我特別喜歡吃這道菜。當時在農村,只要誰家結婚,必有這道菜,算是一個地地道道的硬菜。白菜葉子裹上調拌好的瘦肉餡,在籠上蒸,由于蒸的時間長,白菜葉子都變成透明狀,可以看到卷在里面的肉,十分誘人,而且肉味也浸入到了白菜葉子里,咬一口,滿嘴噴香。

 

我驚訝地望著母親,母親笑著說:“嘗嘗好吃不好吃?!蔽見A了一塊,咬了一口,才知道里面裹的不是肉,是母親把雞蛋煎了,用白菜葉子裹著蒸,但依然美味。我讓母親也嘗嘗,母親怎么也不肯吃一口,只是催著我趕快吃,天太冷一會兒就涼了,涼了就不好吃了。

 

外面的雪越下越大,母親去院子里給雞喂食,天這么冷,母親擔心她養的幾只母雞餓著肚子再凍壞了。我趁著母親出去的時候,把白菜里面裹著的煎雞蛋挑出來兩塊,藏在母親的碗底。母親再進屋,頭發上落了一層白白的雪,我仿佛看到了年老時的母親,心莫名地揪了一下。為了避免母親再把藏在她碗底的煎雞蛋夾到我碗里,我快速地往嘴里扒拉著飯,吃完后就跑出去找伙伴玩耍去了。

 

下午要回學校,母親早早給我煮了玉米粥,并且炒了一盤醋熘白菜,醋熘白菜上面放著兩塊煎雞蛋。那兩塊煎雞蛋,母親還是沒有舍得吃,又留給了我。

 

準備回學校的時候,雪小了,母親送我出院子,一再叮囑我路上慢點。當我要在路口拐彎的時候,無意間轉頭向家門口望了一眼,母親還站在院子門口,頭發上又覆蓋了一層白白的雪……

 

多少年過去了,每次下雪的時候,我的腦海里都會浮現母親頂著一頭白雪站在門口目送我上學的樣子;每次吃雞蛋的時候,就會想起那年雪天的兩塊煎雞蛋。在生命里有了這些點點滴滴暖暖的回憶,再寒冷的冬天我都不曾感覺寒冷,再困苦的日子我都不會覺得艱難。有母親的愛一路陪伴呵護,我對每一天都充滿了信心和憧憬。我要好好地過好每一天,因為這是母親的愿望。

 

攝影作品
最新文章|更多
欧美黄色网站