您當前的位置:首頁>>文苑天地

海棠又紅

發布時間:2021-01-08 丨 閱讀次數:

郭玉常(新鄉市)

 

豫北新鄉,最大的公園是位于老城核心的市人民公園。

 

公園里,有小橋流水,有鳥語花香,有遮天蔽日的法國梧桐,有實木搭成的湖邊棧道,還有筆直的銀杏大道和蜿蜒曲折的環山步道。在這樣的氛圍中,一邊跑步,一邊賞景,一邊思考,的確是一種非常愜意的享受。

 

近年來,公園著力打造了多個富有特色的景觀板塊。在這些景觀中,我光顧最多的地方,是大草坪、環山步道、山頂平臺和銀杏大道。不過,最讓我關注的地方是動物園近旁的一片海棠林。

 

最早關注海棠,是我得知敬愛的周總理特別喜愛海棠。周總理第一次進中南海西花廳,看到繁花盛開、生機勃勃的海棠花,立刻就喜歡上了那里。從此,他在寧靜、樸素的西花廳,一住就是26年。

 

這究竟是一種什么樣的樹呢?我想,能讓日理萬機的周總理喜愛的樹,肯定有著非凡的性格。

 

有一次到南京,在秦淮河西側,有著“金陵第一名勝”的莫愁湖公園,我們看到了各種各樣的海棠,有西府海棠、貼梗海棠、垂絲海棠和木瓜海棠等,足有40多種。那天,我們還免費領到一盆小海棠。

 

如今,這盆當初的小海棠,早已成為我家陽臺上最繁盛的風景。它雖然來自江南,卻并不嬌貴,時不時地澆點水,就會郁郁蔥蔥,生機盎然。所以,每當我來到陽臺,看到這盆喜人的海棠,心里就特別舒暢。

 

從南京回來不久,我驚喜地發現,市人民公園有了這片海棠林。從此,我不僅可以在家里看到盆栽的海棠,走出家門,在我們新鄉,也可以看到成片的海棠了。

 

現在,每次去市人民公園,快要接近這片林子時,我的步伐就會放慢下來,細心地觀察棵棵海棠構筑的巨型畫廊,如同走在美術館里,欣賞一幅美妙的曠世長卷。

 

深秋時,常見的水果早已上市,市人民公園里,成千上萬棵海棠正在崗位上堅守,顯得那么獨特,那么驕傲。冰天雪地里,北方的樹大都掉光了葉子,不少海棠依然在光禿禿的樹枝上得意地掛著,顯得更加奪目,更加暖人,成為冬天里公園的最美所在。一直到來年,海棠發新芽了,微風吹來,幾個小海棠還倔強地在枝頭搖曳生姿。

 

我特別喜愛這片海棠林。即使是下雨天,我也會打上雨傘,進入公園西門,走過兩座漢白玉小橋,來看看這片海棠林,欣賞它雨中的風致。此刻,我看到,無數的雨珠從葉子上滑落下來,一個個似寶石般的紅果,變得更加滋潤,更加鮮艷,更加可人。

 

因此,每年海棠又紅的時候,都是讓我最高興的一件事。直到今年春天,這種感覺有了細微的變化。

 

海棠又要紅了!從海棠發芽開始,越是接近紅果期,我內心的緊迫感就愈加強烈。

 

我常常在想,當一輪又一輪海棠紅了的時候,我們在做什么?我們是否也能夠像海棠那樣,不忘初心,以最優秀的成果,來回報我們的國家、社會和家人?

 

是生命,就要成長;是生命,就要綻放。從這個意義上講,人與樹,沒有什么不同。

 

庚子年初,新冠肺炎疫情暴發,廣大的醫護人員英勇無畏,與全國人民一道,共同創造了抗疫史上的奇跡。這些創造奇跡的英雄,就是祖國大地上最美的海棠。

 

那么,是不是我們所有人,都稱得上最美海棠呢?

 

很顯然,與眼前的海棠對比,我們有時候做得還非常不夠。我覺得,最大的不足,就是沒有像海棠那樣全力以赴,始終保持最佳精神狀態,持續不斷推出值得驕傲的工作成果。

 

許多人都有這樣的感受,在日常的學習、工作和生活中,在溫水煮青蛙的舒適中,我們常常偏離了初心,忘記了使命,滋生了惰性,失去了韌性,得到了安逸,丟掉了理想,表面上忙得不亦樂乎,實際上光陰荏苒,成果了了,與最精彩的人生更是漸行漸遠。

 

海棠,雖然只是一種普通的果樹,但平凡之中處處彰顯著偉大。無論是早春發芽還是四月開花,無論是五月的青果還是嚴冬里的紅果,它忠誠履職,永不言棄,全力報答的優秀品格,不正是我們每一個人所迫切需要的嗎?

 

每個人的夢想各有不同,但我們希望人人都能抱有感恩之心,人人都能奮發向上、盡力而為,把該做的事情真正做好,讓周圍的世界因為我們的努力而更加美好。

 

朱自清先生的著名散文《匆匆》,讓許多人在感嘆歲月如梭、時光易逝的同時,也加快了前行的步伐。

 

如今,市人民公園的這片海棠林,讓我們更加懂得,新時代的我們,一定要只爭朝夕,不負韶華,風雨兼程,勇毅前行,努力讓自己成為盡情綻放的最美海棠。

 

我喜愛海棠。海棠紅了,曾讓我歡欣鼓舞;海棠又紅,更讓我倍加清醒。

 

我相信,當我再次走過市人民公園的海棠林時,我的內心會感到分外踏實,我的腳步一定會更加堅定。

 

因為,這片海棠林,讓我從舒適中破繭重生。

 

攝影作品
最新文章|更多
欧美黄色网站