您當前的位置:首頁>>文苑天地

故鄉的冬

發布時間:2021-01-06 丨 閱讀次數:

劉天文(輝縣市)

 

故鄉的四季是以田間耕種劃分的。春季播種,夏季管理,秋季收獲歸倉,立冬后很長一段時間,紅薯下窖,腌制酸菜和咸菜,砍白菜,刨胡蘿卜……地里所有糧食、蔬菜都搬到家,在沒有其他農活兒時,故鄉的冬才姍姍到來。

 

此時,如果你以為鄉民們無所事事就大錯特錯了。趁著一年中難得的充足空閑時間,加上糧食滿倉,春天開始喂養的小雞、小豬已肥大茁壯,正是男男女女結婚典禮的大好時節。結婚前的準備工作,街坊鄰居不喊而到。女人擇菜、洗菜、切菜,男人用磚塊壘砌灶膛,上面放上碩大的一口鐵鍋,一伙兒年輕人宰雞、殺豬,清冷的空氣中喧騰著火熱的氣氛。親戚朋友陸陸續續到來,三三兩兩聚在一起,互相詢問著一年的收成和來年的打算,不時響起爽朗的笑聲,清晰地透露出幸福和滿足。整個典禮活動需要三天時間,結束后一些人要去參加另一處的結婚典禮。一個村莊的人,和另一個村莊的人,細細攀來都是親戚,像一個大家庭。冬季苦寒,患有疾病的老人就遭罪了,一些人沒能熬過,永遠地留在了冬季,喪事和典禮一樣,也會聚攏一堆親戚朋友。故鄉的冬,常常如此,讓鄉民們在悲喜交加中度過。

 

如果沒有風和雪,冬天不算作冬。故鄉冬天的風常有,不知來自哪里,又歸于何處。它們毫無征兆地掠過山嶺,趟過谷底,吼叫著,撕扯著,樹上殘留的幾片枯葉瞬間飄落,于地面、空中上下翻滾,無處安身。野外的一切,都成了簡筆畫,黑白的色彩,石塊、樹木、村莊呈現出冷峻、硬朗的線條,坦露著黝黑的肌肉,挑戰著風的肆虐。故鄉地處華北平原南部、豫晉交界的山區,冬季少雪,每一場雪都是大自然的恩賜。雪總是半夜降臨,可以想象,早晨打開門,面對漫山遍野銀裝素裹的世界,會是怎樣的驚喜呢?院子里、大街上早早開始有人鏟雪、掃雪,雪還在下著,身后掃過的地方一會兒又落了薄薄的一層,鄉民們以這種憨憨的方式迎接雪的到來。當然,堆雪人、打雪仗是必不可少的,大人也參與其中,讓旺盛的精力有個口子發泄出來。

 

故鄉的冬不止這些,還有低矮的老屋,裊裊的炊煙,成群結隊的麻雀,憨厚的黃牛,頑皮的山羊,忠誠的土狗……還有我無比熟悉的一輩子都不會改變的鄉音。

 

故鄉的冬來的晚,結束的早。春節過后,麥苗返青,澆地提上日程,計劃栽種花生、紅薯、黃豆的地塊要上農家肥,然后犁一遍……農活兒漸多,鄉民們的冬也就提前結束了。

 

 

攝影作品
最新文章|更多
欧美黄色网站